nesoroka (nesoroka) wrote,
nesoroka
nesoroka

Category:

Показания профессора Мндоянца разрушили версию обвинения

В Мосгорсуде в зале №335, где слушается дело профессора Рябова, 17 апреля случилось, в некотором роде, торжество добра над злом. Пришел очередной свидетель — Заслуженный артист РФ, профессор консерватории Александр Ашотович Мндоянц — и дал показания. У профессора Мндоянца учится в настоящее время в ЦМШ Ира Корнийчук, выступающая в роли потерпевшей.

Виктория Корнийчук в этом процессе законный представитель своего ребенка (то есть, собственно, мама), и она же как бы и адвокат своей дочери, присутствующая на каждом заседании. Хотя формально быть адвокатом в этом процессе не должна.

На этих заседаниях адвокат Корнийчук лицо как минимум второе по значимости — если не первое, потому что судья Николай Ткачук демонстративно прислушивается к высказываниям госпожи адвоката, одобряя её реплики и пожелания. Это мама Корнийчук решает, кто из свидетелей (в основном, учеников и учителей ЦМШ) годится для общения с присяжными. Именно адвокат Корнийчук устанавливает критерии правдивости показаний свидетелей.

Она лучше всех знает, во что была одета дочь и что она играла на рояле в классе №402 в тот злополучный день — один из 53-х дней, когда профессор Рябов совершал насильственные действия прямо на уроках, на которых 53 раза, по версии следствия, никого постороннего в классе не было. Свидетели, которые говорят, что они там в это время были — суду не нужны.

Судье Ткачуку не надо никаких фотографий, датированных тем самым днем, чтобы подтвердить, что на Ире было то самое платье, о котором говорит мама Корнийчук. И судье Ткачуку не надо никаких аудиозаписей того самого репертуара, который играла в тот же день Ира. Судье достаточно слов адвоката Корнийчук.

Поэтому, когда какая-либо свидетельница приходит в суд сказать, что была в классе на уроке в один из тех самых дней, и описывает то самое платьице или называет изучаемое тогда Ирой произведение, то достаточно маме Корнийчук крикнуть: "Неправильно!" или "Врёшь!", как судья Ткачук говорит свидетелю: "Достаточно. Идите".

И присяжные этого свидетеля не видят. Зачем портить картину?

На протяжении всего процесса присяжные ни разу не услышали, блюдомые судьей, ни словечка о том, что мама Корнийчук очень хотела вернуться в класс Рябова после того, как он официально отказался учить её дочь. Присяжные слышали только то, что она подождала, пока пройдет конкурс, уже зная о домогательствах — ради собственно конкурса. А потом, дескать, Рябов её опередил и сам отказался.

Такая картина нужна суду, и судья фильтрует тех, кто мог бы намекнуть на желание мамы Корнийчук вернуть свою дочь в класс Рябова накануне подачи заявления на него как педофила.

Профессора Мндоянца допустили к присяжным спокойно. Во-первых, год назад его допрашивали следователи, и теперь он не должен был проходить отбор у судьи. Во-вторых, он целый год спокойно учил Иру Корнийчук, из урока в урок, без эксцессов. На зачетах фортепианного отдела просил коллег быть к девочке поснисходительнее, и когда однажды в прошлом отличница Ира получила "4+" — оценку для ЦМШ несолидную — не скрывал своего расстройства.

И теперь своё выступление профессор начал с похвал таланту и стараниям девочки и жалоб на необъективность коллег-педагогов, занижающих оценки Ире. Этим он, правда, опроверг недавнее выступление на телевидении Виктории Корнийчук, где она говорила о том, что вся ЦМШ дружно поддерживает её дочку.

А далее, спокойно и уравновешенно Александр Ашотович Мндоянц поведал о том, что в декабре 2010 года Виктория Корнийчук очень была расстроена ситуацией отказа Рябова от обучения Иры. Рассказал, что Корнийчук очень хотела вернуться в класс Рябова. Что у неё объективно были проблемы с зачислением. Что она рассказывала о своих телефонных переговорах с Рябовым, которые не увенчались успехом. Мндоянц рассказал и о том, как передавал обратно подарки, которые не принял Рябов от семьи Корнийчук, и о мстительных планах Виктории, которые она высказывала вслух.

Адвокат Корнийчук мгновенно забыла о том, что она официальное лицо, и, в некотором роде, лицо утратила, перейдя на визг и оскорбления заслуженного профессора. Она обвинила его во лжи. На что Мндоянц с достоинством ответил: "Я никогда не лгу".
Тогда мама ученицы пригрозила профессору тем, что он может лишиться этой ученицы, и, наконец, зарыдала. Успокоилась мама Корнийчук нескоро, судья Ткачук даже предложил сделать перерыв.

Если учесть, что перед допросом Мндоянца судья не допустил до присяжных эксперта мирового уровня с докторской степенью и отстранил от процесса адвоката Рябова Михаила Тер-Саркисова — такой поворот событий кажется непредсказуемым, но закономерным ходом истории.

Именно когда зло доходит до определенной степени абсурда — оно обессиливается самым абсурдным образом.

Правда, у шулеров в запасе всегда крапленая колода. В конкретном случае это возможность замены по надуманному поводу состава коллегии присяжных, так неожиданно и так некстати узнавших правду.

Воспользуется ли этим суд? Или надёжность коллегии вне подозрений? Одного заседателя судья вывел из процесса. Будут ли принимать решение остальные присяжные этого состава — станет ясно очень скоро.

Вынесение приговора по делу Рябова ожидается на следующей неделе.

Этот материал также тут.
Tags: Рябов, ЦМШ, клевета, музыканты, педоистерия, профессор Мндоянц, сфабрикованное дело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments