nesoroka (nesoroka) wrote,
nesoroka
nesoroka

Моя бессонница и РБК

Повадилась я по выходным просыпаться ни свет ни заря - как назло тогда, когда можно бы выспаться спокойно часов бы хоть до девяти (даже детям в школу не надо вставать в семь, по выходным-то!). То в пять проснусь, то в шесть, то максимум в полседьмого.
Старею, наверно.
Точно - старею, есть ещё один признак: приду утром в кухню и почему-то включаю телевизор, который вообще почти и не смотрю уже полжизни. Разве что с детьми, мультики, какое-нибудь семейное кино, они смотрят, а я готовлю в это время пиЩу. Иногда брошу толочься у плиты, да и сяду с ними, смотрю глупость какую. Нет, конечно, бывает и ничего кино, не спорю. Только вечерами редко.
И вот, второй день уже, прихожу я утром и, перекусив первым делом - вот почему вес набираю, раньше, когда я ещё не начала стареть, я завтракать не могла часа два, как проснусь, а теперь, едва продрав глаза, лезу в холодильник - впадаю в скуку. Осень, уже и поздняя, темнота и мрак, депрессия всюду и во всем. И в стране жопа.
Хочется плюнуть на всё, что-то развлекательное найти, и вот, включаю этот зомбоящик. Ну, конечно, не те каналы, где зомбоаппарат работает вовсю,а так, опять же, клипы да мультяшки, или - если повезёт - про природу что-нибудь, или научное. Сегодня повезло чуток - застала кусочек передачи про планеты. Титан-планету какую-то рассматривали, сходство с Землёй гипотетическое. Жаль, мало, я даже не успела понять - гда эта планета, а может, знала когда-то, но забыла. Тупею ведь ещё, раз старею. Так что, мало повезло, вообще-то.
Но потом набрела на канал РБК и увидела там лицо Константина Борового, за выгнутым буквой "зю" чуднЫм столом - типа доллар недогнутый - с упитанным дядькой в малиновом жилете: лицо у дядьки знакомое, хитрое такое, как будто знает что-то важное, но не скажет - потом вспомнила, минут через пять, что это Белковский. Напротив сидели за таким же столом ещё двое. Один с противной физиономией, похожей на Чиполлино, хоть снимай кино без грима, только сверху зелененький проросток присобачь. Да, и очки сними, тогда точно лук, очки ему всё равно были не нужны, он все время смотрел поверх них - видимо, для красоты присобачил очки, или чтоб чуть умнее казаться, а вид всё равно был некрасивый, хоть и в очках. Зато ЛОЯЛЬНЫЙ.
Ну, вы понимаете, о чем я.
Как откроет рот - так и ясно, как его с такой рожей на приличный канал пустили. Говорит то что надо, а с лица воду вроде как пить ни к чему. По крайней мере, небедным людям, аудитории этого канала. Это же БИЗНЕС-канал. И как меня его смотреть занесло, не понимаю. И ведь уже не первый раз.
А Боровой говорит все время то, что не надо: ИМ не надо, ясен перец. Эту луковицу популистом обзывает, за то,что она (то есть, он, так как это оказался ведущий Игорь, кажись - Виттель, если я расслышала верно - передачу смотрела не сначала, и представился он только в конце) называет приватизацию "кровавой" (честно говоря, подумалось: очень уж интеллигентный все-таки гражданин Константин Натаныч, обзывать бы надо "подсиралой " , а то слово такое - "популист", знают не все, хотя корень, конечно знакомый и близкий к истине). И ещё говорит Боровой, что рынок есть рынок, собственник - хозяин... но тут лук его сразу затыкает. Один раз даже оборвал в порыве гнева словами "продолжим после новостей", а новости были не готовы, ещё минуту висела заставка, а потом показывали всё, что было в загашниках: и новости, и погоду, и рекламу - видать, долго прессовали Борового, чтобы слов таких нехороших больше не говорил. Особо не пояснял чтобы народу, что термин "крыша", который ах как хорошо звучит в паре со словами типа "кровавая грабительская приватизация" - по его мнению означает то же, что и "лоббирование" и "протекционизм", то есть, власть над бизнесом административного ресурса, чиновников и аппаратчиков, без которых бизнес неосуществим. Конечно, такие слова нехорошие, нерусского происхождения, лук ему разрешить говорить не мог.
Вот Белковский - другое дело, пожалста, говори - не хочу, хоть что. Ведущий ласково звал его Стасом и позволял высказываться до конца, хоть хитрый Стас умудрялся толкнуть нечто крамольное: что у нас в стране нет частной собственности вообще, а есть только временное владение под прикрытием чиновников высшего эшелона, и как только утрачиваешь связь с прикрытием - так и бизнесу каюк. Сказал даже, что капитал поэтому не передается по наследству, и никто и не думает, что может его передать, а просто тупо все вывозят деньги в оффшоры, понимая, что сегодня у тебя бизнес есть, а завтра нет, и у твоих наследников не будет, ведь ты с собой в могилу заберешь все свои связи, наследники не смогут ими воспользоваться.
Сказал, то есть, умную вещь Белковский, и даже правдивую. И лук его внимательно слушал, и на лице его было некоторое напряжение, так как он не успевал понять: как это старина Стас умудрился таки толкнуть что-то лишнее, ведь весь его вид говорил, что знает - но не скажет? Но, ключевые слова, типа "крыша" - это и есть "административный ресурс" - не прозвучали, поэтому Белковский толкнул эту мысль до конца. Чиполлино-Игорь, наверно, только потом допетрил, что Стас его маленько обвел вокруг пальца. А может, у них там и был такой договор, что для отвода глаз продвинутой аудитории можно было немножко лишнего брякнуть. Лишь бы не очень по теме.
А темой был суд Березовского с Абрамовичем в Лондоне.
И четвертым собеседником, сидящим с ведущим за выгнутым столиком, был юрист с лицом не то чтобы хитрым, но каким-то нарочито простодушным, что выглядело рядом с соседом немножко наигранным, и говорил он в целом обтекаемые приемлемые нужные телеящику вещи, которые было не всегда легко понять такой непродвинутой гражданке как я. Ещё были вставки с комментариями других юристов, один из которых, бросилось в глаза, был из конторы Барщевского - ну конечно, кого же ещё - и вот обсуждали они вопрос, почем не реагирует российская прокуратура на этот английский процесс, и надо ли ей реагировать, и что это будет означать - если прореагирует. А вообще, типа, и не было бы процесса, если бы не было отмашки сверху, да. И ещё обсуждалось, вернутся ли в бюджет страны (России, не Англии, понятно) 1,5 миллиарда в случае выигрыша процесса - и вот интересно, мне так показалось, что в этот момент шла речь о выигрыше (гипотетическом) Березовского. А в конце вдруг прозвучал прогноз юриста за столиком, что выиграть должен Абрамович.
И уж совершенно меня, тёмную, зантриговал сам конец передачи, непосредственно оборвавшейся на словах юриста. На вопрос: "На что рассчитывал Березовский?" - он честно сказал, что тот рассчитывал на применение какого-нибудь там европейского, ну хоть английского, французского права, и как только было объявлено, что выбрано... Вот тут лук его и заткнул. Просто. Оборвал словами "наше время вышло".
Занятная пиЩа, однако.
Вот думаю теперь, реально ли её КУШАЕТ российский бизнес, или только притворяется?.. ( Чтобы не утратить преждевременно "административный ресурс" (он же "крыша", если честно)). Если всё недоговаривается и надо додумывать и догадываться - зачем говорить? А если и они и так всё знают ( я, кстати, думаю, что именно так и есть на самом деле), то зачем тем более?
Получается тогда, что всё-таки аудитория даже этого бизнес-канала - не "элиты", на что они часто намекают в своей рекламе, а вот такие случайные люди, далёкие от экономики, вроде меня. Ибо, если даже меня как-то коробит эта затыкаловка и недосказаловка, то что должны чувствовать люди, которые действительно что-то ЗНАЮТ?
И нафига тогда им это смотреть?..
С такими вопросами, знаете ли, я скоро начну просыпаться в четыре, честное слово. Старею же.
Tags: tv, Боровой, личное, размышлизмы, что вещает зомбоящик, экономика
Subscribe

  • Детский выбор

    Если правы психологи в том, что человек выбирает себе судьбу ещё в раннем детстве и что узнать, какой это выбор, можно по любимым детским сказкам и…

  • Все дети равны, но некоторые равнее.

    Московское образование моей младшей дочери Любы окончено. То есть, в прямом смысле. В Москве она учиться, надеюсь, больше не будет (если, конечно, я…

  • Зрение

    Зарядка для глаз (на 10 минут) поможет сохранить зрение. А вот со зрением у меня не очень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments