nesoroka (nesoroka) wrote,
nesoroka
nesoroka

Categories:

Долги, вши и грязь в комнате у многодетной вдовы

Ситуация с многодетной матерью, вдовой и сиротой, оставшейся с детьми, развивается, как и полагается в этом государстве. Детей, конечно, отбирают, помещая в детдом.

А потом в прессе обсуждают. Причем, две версии фигурируют в оправдание таких мер: то говорят, что мать долгов по квартплате накопила, и это явилось причиной, то - напротив, уверяют, что деньги тут не при чём, а просто мать плохо ухаживала.

Вши, мол, у детей были.
Вы знаете хоть одну семью, где вырастили детей, ни разу не подхватив вшей? Или, если удалось не подхватить - вшей не было в классе, в группе, в отряде?
Я НЕ ЗНАЮ.

Я знаю, что и в детсаду, который посещали мои дети, и в школе, которую они сейчас посещают (школа - победитель конкурсов, экспериментальная, компьютеризированная, современная "Школа здоровья" с усиленным питанием и бассейном. И тем не менее...) карантин по вшам (педикулезу) был. НЕоднократно.

У моей младшей дочери три года назад, когда она посещала детский сад (санаторного типа, тоже весь из себя оздоровительный, с усиленным питанием, для часто болеющих детей - моя свекровь там заведующей проработала сорок лет), вдруг, представьте себе, вши обнаружились. Причём, карантин по педикулёзу в это время в саду даже и объявлен не был: просто проверяли ежедневно, головы смотрели, не афишируя. Зачем учреждению дурная слава? А по району чуть не по всем детским заведениям эта "мода" прокатилась.
Как назло, как раз в тот день случилась эта досадная новость, когда я дочь окрестить собралась. Два часа я у неё этих вшей с утра ловила, и потом, хоть с опозданием, притащились и окрестили. Стресс, конечно, и лёгкий шок. Не покидало ощущение, что это просто какой-то бесовщинкой попахивает, в контексте-то :)))...
И что? Вывела французским каким-то лекарством, моментально! (А может даже, всех выловила :)))... Фигня это. Даже косички не остригла.
А вот мне в детстве мама косы остригла после пионерлагеря, откуда я эту градость - вшей - привезла, в девять лет. Боялась мама, что иначе не выведет. Выводили отечественным средством "чемеричная вода". Я из этого лагеря ещё и герпес привезла: губы были по всей кайме покрыты коростами в сантиметр шириной. Вот такое пионерское детство у меня было в славной нашей советской стране. В лагерь, правда, больше и не ездила. И в тот-то год отправила меня мама, чтобы дома капремонт сделать, на две смены... Хватило на всю жизнь воспоминаний.

А эти, извиняюсь, органы, претензии предъявляют, суки, маме с четырьмя детьми! В одной комнате! Беспорядок там у них, видите ли, грязновато...
Не работает она, видите ли, а пособие получает исправно. Блин, это подаяние у нас называется "пособие". На которое можно два-три дня по-человечески поесть.

А работать она как может?
Представляю ситуацию. Приходят всякие тёти заботливые, из этих органов, или не оттуда, и советуют: пошла бы ты, голубка, в ясли работать нянечкой, полы мыть. И ребёнок при тебе, и сама прокормишься, ещё и домой принесешь в сумочках... Ах, не хочешь? Считаешь, что ребёнку ясли вредно и вообще титькой кормить намерена, пока молоко не иссякнет? Ну так ты, милочка, тунеядка!
До чего знакомые мотивы... Свекровь моя, покойная ныне, искренне считала, что работа в детсаду - самое лучшее место на земле, и мать, не желающая этой прекрасной доли - да, именно тунеядка. Моя позиция, которую я всегда чётко излагала одной фразой: "пока я жива - мои дети в ясли не пойдут", казалась ей просто моей тунеядской отговоркой.
Сама она работала в буквальном смысле до самой смерти, почти под восемьдесят: с руководящей должности в семьдесят лет на пенсию с почётом проводили, так она нянечкой той самой осталась! И ещё восемь лет отпахала (в перерывах между болезнями). Привычка: надо дедушку - супруга, то есть - на себе тащить. И сыночкам помогать. А то жены плохо им помогают, те, бедные, всё в долги да в долги (кроме шуток, эта женщина дополнительную работу себе на год взяла, чтобы помочь выплатить долги взрослому сыну далеко за тридцать, который набрал кредитов в девяностых годах. Мужик, правда, после этого в новые долги влез пуще прежнего).

Помочь с детьми понянчиться бабушка не рвалась. "Устала? Да с чего же ты устала! Ты же не работаешь! Спишь целыми днями.". Это когда одной любимой внучке - полгода, а другой - три. Честно скажу, сегодня я и сама бы на пушечный выстрел не подпустила, при таком подходе. Но на это понимание - что можно иметь своё отношение и блюсти дистанцию - ушло десять лет. А то и все пятнадцать... Мно-о-о-го ещё чего дошло до понимания...
Так что положение матери с грудным ребёнком, не единственным впридачу, у которой самой матери в живых нет - очень даже представляю. Мама до моих детей не дожила.

Видимо, это менталитет поколения наробраза советских времен "все мы немного лошади..." :)))) . Хотя, встречались и иные подходы...
Но, у меня, простите, всего двое детей было, а не четверо, и я их завела в зрелом возрасте. Взгляды у меня были, и из всех возможных вариантов я была способна выбрать тот, который этим взглядам отвечает. Я недвижимость свою, оставшуюся после смерти мамы, в Подмосковье, продала (так себе была недвижимость, конечно, название одно, но на год хватило), по частным урокам бегала за 300 р. в час, оставляя детей - младшую под присмотром старшей на пару часов - лишь бы дотянуть до этих самых хотя бы трёх лет, младшему ребёнку. Дотянула.
Тяжело было, но - нечем мне себя укорять - мои дети в ясли не пошли. Я знала, что себе не прощу, если придётся их в ясли отдать. В сад - пошли, что же делать. И то - как пошли, так из здоровеньких младенцев тут же превратились в частоболеющих детей. Всё приходилось и приходится под них подстраивать. Чуть чихнёт ребёнок - и дома сидеть. Зато обе дочери - всю их жизнь, часто болея, обошлись без осложнений! Я этим горжусь: не было у нас ни отитов, ни гайморитов, ни даже серьёзных бронхитов, без которых не обошлось ни в одной моей знакомой семье с детьми. А у меня - обошлось. И вот теперь они уже и нечасто болеют. После прошлого, проведённого на юге, в деревне, лета (была необходимость их там подержать, благо мне родня не отказала - дед тут был при смерти, страшная картина), обе девочки вообще почти не болеют в этом году. Раз в четверть - это для нас совсем немного. И неподолгу...
Но, чтобы это здоровье, утраченное в детских садах, вернуть - пришлось идти на многие жертвы.
Довольствоваться только тем, что удобно, чтобы детей растить. Работа, скажете вы? Да, конечно, возможность работать - это счастье! Но только - такая работа, чтобы удавалось её с детьми состыковывать. Что ж поделать? Выбор сделан... Любой матери это знакомо. Особенно той - у которой нет рядом никого из родни, помочь, посидеть, отпустить, подхватить.
Я не говорю о вариантах, когда семью содержит отец детей.

А эта мамочка, молодая, с четырьмя, мал-мала меньше. За один год потеряла мать, мужа. И вместо помощи - забирают тех, ради кого она всем пожертвовала. Кого растить готова, всё им отдавая, в меру своих сил. Как представлю...
Изверги. Других слов нет.

UPD. Обалденный получился резонанс. Спасибо неизвестному другу под ником "kouzdra" (см. также комменты). Премного благодарна за рекламу журнала и моих взглядов особенно. Заходите ещё, уважаемый kouzdra, и почаще давайте ссылки. Я с Вами обсужу что угодно: хоть про вшей, хоть про демократию!
Tags: беспредел, дети, детский вопрос, личное
Subscribe

  • Детский выбор

    Если правы психологи в том, что человек выбирает себе судьбу ещё в раннем детстве и что узнать, какой это выбор, можно по любимым детским сказкам и…

  • Все дети равны, но некоторые равнее.

    Московское образование моей младшей дочери Любы окончено. То есть, в прямом смысле. В Москве она учиться, надеюсь, больше не будет (если, конечно, я…

  • Зрение

    Зарядка для глаз (на 10 минут) поможет сохранить зрение. А вот со зрением у меня не очень.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Детский выбор

    Если правы психологи в том, что человек выбирает себе судьбу ещё в раннем детстве и что узнать, какой это выбор, можно по любимым детским сказкам и…

  • Все дети равны, но некоторые равнее.

    Московское образование моей младшей дочери Любы окончено. То есть, в прямом смысле. В Москве она учиться, надеюсь, больше не будет (если, конечно, я…

  • Зрение

    Зарядка для глаз (на 10 минут) поможет сохранить зрение. А вот со зрением у меня не очень.